Sidamulih.id,Kelompok Masyarakat atau KIM adalah Suatu Lembag ayang dibuat dan dikelola oleh dan untuk masyarakat yang secara khusus berorientasi pada layanan informasi dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan kebutuhan.
Sosialisasi Kelompok Informasi Masyarakat Desa Sidamulih dan Desa Bangunsari dilaksanakan pada Hari Senin (9/7/18) yang bertempat di aula Kecamatan Pamarcan. Acara tersebut dibuka oleh Camat Kecamatan Pamarican Yogi Ginanjar,SH. Dalam sambutannya beliau memberikan apresiasikepada LSM PALUMA yang telah memfasilitasi acara tersebut dengan menghadrkan pejabat dari Dinas Kementrian Komunikasi dan Informasi KOMINFO Kabupaten CIAMIS.
Kegiatan Sosialisasi Kelompok Informasi Masyarakat dilatar belakangi oleh adanya keinginan Membangun Sinergitas antara KiM dengan Pemerintah disamping Membangun Pemahaman peserta KIM, Hal tersebut disampaikan oleh Siti Mulyani sebagai MANAGER area KABUPATEN Ciamis.
Hadir dalam kegiatan tersebut; PALUMA ( Yogyakarta) Kepala Desa Bangunsari beserta Sekretaris Desa, BPD Desa Sidamulih dan DESA Bangunsari, Pengurus BUMDes, Pendamping Desa,dan Media warga serta dari ASB dan Desa Lestari Yogyakarta). Bertindak sebagai nara sumberdari Dinas Kementrian KOMINFO Kabid SKDI yaitu Drs. Dian Budiana, M.Si., Mengharapkan setelah sosialisasiini ada tindak lanjut dari Kepala Desa di dua desa tersebut.
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan tersebut masing masing desa membuat kelompok untuk mendiskusikan apa yang akan dilakukan untuk menjawab pertanyaan yang diajukan.
1. Apa Manfaat KIM untuk Desa
2. Bagaimanadesa akan menindak lanjuti Media Warga ?dan apa alasannya?
3. Bagaimana struktur KIM?
Dari tiga pertanyaan tersebut masing masing kelompok nerdiskusi dan menghasilkan keputusan.
Kelompok diskusi desa Bangunsari menghasilkan:
1.Apa Manfaat KIM untuk Desa
-Membantu menyebarkan informasi dari PEMDES ke Masyarakat dan sebaliknya.
-Wahana Diskusi Masyarakat
-Media Promosi desa dan Produk BUMDes
-Menggali dan mengolah potensi desa
-Mencerdaskan Masyarakat.
2.Bagaimanadesa akan menindak lanjuti Media Warga ?dan apa alasannya?
-Media warga Menjadi bagian dari KIM
-PEMDES mengeluarka SK / Perdes tentang KIM
-Mmbuat struktur KIM
-Pemanfaatan Dana
-Media Warga sudah berjalan dan Terlatih
3.Bagaimana struktur KIM?
-Penasehat
-Pengarah
-Pembina
-Ketua
-Sekretaris
-Bendahara
-Seksi-seksi
o Seksi Pengolahan dan akses Informasi
o Seksi Sumber Daya Manusia
o Seksi Informasi Pengembangan Usaha Ekonomi Produktif

Kelompok Diskusi Desa Sidamulih menghasilkan;
1.Apa Manfaat KIM untuk Desa
-Sebagaicoronginformasiantar PEMDESdengan Masyarakat
-Sebagai penggali potensi SDM / SDA.
-Sebagai Pengolahan desa dan marketing
2.Bagaimanadesa akan menindak lanjuti Media Warga ?dan apa alasannya?
-MUSDES menghasilkan ; Struktur Organisasi – SK Kep Des
-Menjadi bagian dari KIM
3.Bagaimana struktur KIM?
-Pelindung